滬港合作高峰論壇 – 新領域 新機遇

2014年12月6日-滬港合作高峰論壇在上海浦東嘉裡中心大酒店舉行。論壇由中國香港(地區)商會-上海、香港特別行政區政府駐上海經濟貿易辦事處及香港貿易發展局共同舉辦,同時得到上海市工商業聯合會的支持。

在論壇上,滬港兩地的政府官員、文化界代表、學者及商界人士,就兩地在國際和國內新形勢下所面臨的機遇和挑戰,如何為兩地企業創造更多的發展機會等共同關心的問題,分享意見。論壇提供了一個良好平台,推動滬港兩地合作的新領域和新機遇。

香港特別行政區政府商務及經濟發展局局長蘇錦樑先生、中國香港(地區)商會-上海會長張偉恩先生分別為論壇致辭。蘇錦樑先生在致辭時表示:「我相信香港的經驗和人才,可以為上海的建設、發展和進一步開放出一分力。上海的進一步開放,不但為上海帶來發展和繁榮,同時給香港的業界營造了大量的商機。我相信兩地可以善用各自的強項,充分發揮互補的優勢,共創雙贏的局面。」

他說香港特區政府正在推行兩個專案:第一是支援新創企業,第二是推動智慧財產權貿易。這兩個專案的目標是培育創意,推動創新。「我們歡迎上海的科技人才來到香港創業。香港特區政府將繼續營造有利環境,積極推動滬港兩地合作,促進創新、創意產業的長足發展。」

張偉恩會長希望滬港兩地的專業人士能夠借助論壇這個高水準的平台,實現兩地聯動合作,推動兩地社會經濟的健康發展。

全國政協常委、上海市政協副主席周漢民先生從當前滬港兩地的最新熱點-上海自貿區和滬港通兩大視角,分享了兩地的合作願景,並發表了主旨演講。

滬港兩地的金融業合作一直是雙方合作的重要領域。在新形勢下,兩地金融業應如何抓住機遇全面深化合作?來自東亞銀行總行高級顧問陳子政先生認為在國家積極推動人民幣市場化和國際化的背景下,香港已成為人民幣國際化的試驗場。在發展多元化的人民幣計價產品、推動跨境人民幣貿易結算和推動其他國家和地區增加使用人民幣三個方面都作出了積極的嘗試。上海自貿區成立之後,上海將發展成離岸人民幣重返境內的樞紐,香港將作為境外的離岸人民幣中心,兩地協同配合,可達成雙贏。此外,「滬港通」的開通對日後兩地在金融機構和產品的創新和合作有著極大的模範作用。滬港兩地除了股市聯通外,在外匯風險管理、資產證券化、人才培訓等多個方面也都可以加大合作。

在滬港經貿合作方面,香港貿易發展局研究總監關家明先生提出滬港兩地應攜手一起“走出去”。香港不僅是中國對外直接投資的最多的地區,而且香港已經成為內地企業“走出去”重要平台。滬港兩地更應聯合起來,充分發揮兩地的優勢和資源,一同攜手開拓海外市場。此外,關先生也重點介紹了貿發局多年來在推動滬港兩地智慧財產權、文化創意、品牌行銷等領域所做的工作,期望並鼓勵越來越多的上海企業能夠利用貿發局的平台,與香港企業建立合作關係,大家攜起手來共同發展。

香港和上海都是文化創意之都。來自中影(上海)國際文化傳媒有限公司董事總經理、香港知名導演唐季禮先生一直身體力行推動著滬港兩地的文化交流和合作。唐先生分別從滬港文化淵源、兩地政策助力、實踐三個部分,就兩地在文化創意產業合作模式的創新方面分享了自己多年的經驗。


2014年12月6日(星期六)

返回