“同根同心 共創雙贏”2014香港巡迴展覽濟南站開幕

香港特別行政區政府駐上海經濟貿易辦事處(駐滬辦)由今天(11月6日)起至11月11日於山東省濟南市的恒隆廣場舉辦為期一周的“同根同心 共創雙贏”2014香港巡迴展覽。

濟南市人民政府副市長張海波、副秘書長耿建新、山東省人民政府外事辦公室副主任李永森和濟南市人民政府外事辦公室副主任張士平應邀與駐滬辦主任鄧仲敏一同主持開幕禮。鄧主任和耿建新副秘書長分別在開幕式上致辭。

駐滬辦鄧仲敏主任在致辭時表示,同根同心,共創雙贏,是此次巡展的主題。舉辦這個展覽,一方面是推廣香港獨特的營商優勢,另一方面也希望展示兩地“同根同心”的信念,表達香港與內地同胞的感情和多年來對推動國家發展而貢獻的力量。鄧仲敏主任說,希望通過此次巡展,讓內地民眾瞭解到,香港不單是一個便利營商、市場自由開放的亞洲國際都會,也是與內地民眾同舟共濟、共創雙贏、共圓夢想的合作夥伴。

“同根同心 共創雙贏”2014香港巡迴展覽將通過七大板塊展示“同根同心共創雙贏”的主題,包括香港概述、香港的優勢、香港:首選旅遊勝地及世界會展中心、香港:全球金融中心及專業服務中心、香港:國際教育樞紐及藝術文化大都會、香港與內地同根同心,以及香港特區駐內地機關簡介。濟南市為此次巡展的首站城市,隨後將在山東省青島市舉行。

魯港兩地一直以來都保持緊密的經貿合作,往來頻繁。香港是山東省利用外資的其中一個主要來源地。截至2013年底,香港投資於山東省的項目達到16,963個,合同港資額860億美元,實際利用港資約521億美元。過去一年,香港在魯投資的專案數目、合同金額和實際利用金額均列來魯投資各地首位,主要領域包括製造業、房地產、批發零售、交通運輸倉儲等方面,近年來新能源、新材料、環保、高新技術亦成為投資亮點。

香港也是山東企業尋求投資的一個目的地。青島啤酒是全國首批到香港發行H股的內地企業之一。截至2012年底,省內累計有475家企業赴港投資,企業協定投資總額34.4億美元。截至2014年8月底,上市企業有37家,市值超過2,756億港元。


2014年11月5日(星期三)

返回