開設業務

《外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2018年版)》和《外商投資產業指導目錄(2017年修訂)》

香港企業在內地投資需根據國家發展和改革委員會與商務部聯合頒布的《外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2018年版)》(2018年版負面清單)確定企業投資領域是否屬於禁止投資清單,或是否有特別管理措施。負面清單之外的領域,香港企業享有和內資企業一致的准入管理原則。

2018年版負面清單於2018年7月28日生效後,國家發展和改革委員會與商務部發布的《外商投資產業指導目錄(2017年修訂)》中有關外商投資准入特别管理措施(外商投資准入負面清單)同時廢止,但鼓勵外商投資產業目錄依然執行。

如在中國(上海)自由貿易試驗區或中國(浙江)自由貿易試驗區(自貿試驗區)內設立企業,則請參看《自由貿易試驗區外商投資准入特別管理措施(負面清單)及有關上海自貿試驗區或浙江自貿試驗區的改革方案和擴大開放措施。

詳情請參看國家發展和改革委員會及自貿試驗區的官方網站:
http://www.ndrc.gov.cn/
http://www.china-shftz.gov.cn/
http://www.china-zsftz.gov.cn/

內地對於港商投資的優惠安排

《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》是中國內地與香港簽訂的首項自由貿易協議,當中涵蓋貨物貿易、服務貿易、投資及經濟技術合作四大範疇。香港業界可以更優惠條件進入內地市場。詳情請參看香港工業貿易署(工貿署)網站:
https://www.tid.gov.hk/tc_chi/cepa/index.html

香港居民、企業在內地投資的主要流程

稅務

外資企業或個體工商戶可於所在地稅務機關辦理稅務事宜。

外商在中國內地投資主要涉及的稅務種類概述

外資企業在中國適用的稅種有增值稅、企業所得稅等,在中國境內工作人員勞務所得薪金應交納個人所得稅。

勞動用工

內地勞動用工基本法律

外商投資企業招聘員工的時間、條件、方式和數量,企業有自主決定之權利,可以選擇直接用工或勞務派遣形式,但用工須遵守《中華人民共和國勞動合同法》。企業應自用工之日起一個月內與勞動者訂立書面勞動合同。

有關勞務派遣

內地對勞務派遣的形式和數量有法律規定。根據《勞務派遣暫行規定》,勞動合同用工是企業基本用工形式,而勞務派遣用工是補充形式,只能在臨時性、輔助性或者替代性的工作崗位上實施。

有關台港澳人員及外籍人士聘用

外商投資企業招用台港澳人員後,應當按有關規定到當地人力資源和社會保障部門備案,並為其辦理《台港澳人員就業證》。

招用外籍人士,應當按有關規定到當地勞動保障行政部門為其申請和辦理《中華人民共和國外國人工作許可通知》及《外國人工作許可證》。

有關用工成本

每年最低工資標準及職工平均工資

內地各省市每年會根據當地經濟發展狀況制定最低工資標準,並適時發布前一年職工平均工資,具體情況請參看當地人力資源和社會保障部門官方網站。

各地職工社會保險與住房公積金

外商投資企業在招聘員工後,應在員工入職的30日內,為其辦理社會保險和住房公積金繳納。各市社會保險繳納基數和比例各有差異,具體情況請參看當地人力資源和社會保障部門官方網站,或撥打當地12333電話諮詢。

此外,外商投資企業聘用的外籍人士,也應按照相關法律法規辦理社會保險。有關詳情,請參看《在中國境內就業的外國人參加社會保險暫行辦法》。

知識產權

內地的知識產權類型主要有:商標權、專利權、著作權和商業秘密。內地有相關法律、法規就知識產權保護、知識產權侵權行為的處罰和解決知識產權糾紛的方式作出了規定。

商標權

申辦商標註冊、轉讓、變更等手續的途徑有兩種:一是由申請人直接到國家工商總局商標局申請辦理;二是委託商標代理機構代為申請辦理。香港註冊的商標在內地申請註冊有優先權。詳情請參看國家工商總局商標局網站:
http://sbj.saic.gov.cn/
http://sbj.saic.gov.cn/sbsq/sqzn/201603/t20160321_228965.html

專利權

在中國內地沒有經常居所或者營業所的香港、澳門或者台灣地區的申請人向國家專利局提出專利申請,或者作爲第一署名申請人與中國內地的申請人共同申請專利的,應當委託經國家知識産權局批准成立的的專利代理機構辦理。

詳細情況請參閱國家知識產權局:
http://www.sipo.gov.cn/zhfwpt/zlsqzn/zlsqspcxjs/zlsqxgsxjs/

著作權

國家版權局以及各省市政府享有著作權行政執法權的有關部門,可在法定職權範圍內就違法行為實施行政處罰。如查處的違法行為涉嫌構成犯罪的,由該著作權行政管理部門將案件移送司法部門處理。如有疑問,可向國家版權局查詢:
http://www.ncac.gov.cn/

商業秘密

香港企業如有涉及商業秘密損害賠償問題,可向當地工商行政管理部門提出調解要求,也可以直接向人民法院提出起訴。

 
有關營商的政策或文件或會不時更新。敬請留意以上個別網站的更新信息。