医疗

私立医院和公立医院

上海有不少私立和公立医院,部分医院还设立专门的外宾门诊。值得注意的是,内地和香港的医疗不论在制度、体系和服务流程方面都存在差异,香港居民在就医前须留意各类医院提供的服务的性质,并对自己的病历和医疗需要作适当的评估。

此外,内地看病、检查等医疗服务一般不接受信用卡、银联等电子付款。因此在前往医院就诊前须确保持有足够现金或带同保险公司/医疗保险服务提供者出具的会员卡。病人也应该在前往医院或诊所前确认其持有的医疗保险卡是否适用。

需要注意的是,境外保险的直接结付医院网络仅涵盖部分中外合资私立医院和公立医院国际医疗部。由于现时内地的大多数医院尚不接受境外医疗保险,香港居民在这些医院的费用可能需要凭据相应缴款单及发票向境外保险公司申请赔偿。

欲了解更多上海市公立医院的信息,请参考上海市卫生局网站: http://www.wsjsw.gov.cn/wsj/

另外,上海有部分医院接受网上预约挂号、电话预约挂号等预约挂号方式。自2016年1月起,“医联预约服务”覆盖医院已扩展至50家医院,是面向全国患者、覆盖上海市医联联网医院的公益、免费预约挂号服务。

有关上海市医院的联系方式,请参考: http://www.91985.com/users/portal/hospital.do

紧急救助指南

120急救热线

120急救中心在全市范围内均设有多个急救网站,但提供的服务一般都为收费服务,而且收费标准各不相同

医院急救热线

除了全市统一的急救热线外,许多医院提供专门的急救热线以供选择。详细信息可参考医院的官方网站。

国际SOS救援中心

上海的国际SOS救援中心经营现代医疗和牙科诊所,并提供医疗运送和医疗护送服务,还设有24小时提供服务的报警中心。医疗急救热线电话:8621-6390 1466。

香港特区政府驻内地办事处

香港居民如在内地受伤或发病,应尽快到当地医院就医。一般情况下,必须征询医生意见,确保病人身体状况合适才可安排病人返港。

香港特区政府现时并无提供跨境运送病人服务,救护车服务亦不能预约。如当事人或其亲属于内地受伤或发病返港就医时需要召唤救护车,可致电香港入境处协助在外香港居民小组、驻京办、驻成都办、驻粤办、驻沪办或驻武汉办查询安排,或于抵达香港管制站后向当值人员要求协助。按现行安排,救护车会将病人从管制站送往就近的香港医院接受治理。如需进一步协助,可联络香港入境事务处协助在外香港居民小组24小时求助热线:(852) 1868。

中国内地与香港法系区别

内地属于民法法系,香港属于普通/基本法系。两大法系在法律体系及立法基础、法官权限以及诉讼程序等方面均有很大差异。当香港居民身处内地时,须清楚了解并遵守内地的法律,倘若香港居民在内地触犯有关法律,当事人须承担相关的法律责任。如香港居民在内地工作,生活或营商时遇到法律问题,应谘询专业的法律人士或机构。

上海市公证机构

根据《中华人民共和国公证法》规定,公证机构一般可以为客户提供的服务包括:合同公证;财产分割公证;招标投标、拍卖公证;婚姻状况、亲属关系、收养关系公证;出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录公证;公司章程公证;法律、行政法规规定由公证机构登记的事务;及代写与公证事项有关的法律事务文书等。

欲了解更多上海市公证机构名录,请登陆上海公证网: http://www.shnotary.gov.cn

如欲查询上海市的法律服务,可参考上海市律师协会的网站: http://www.lawyers.org.cn