上海市

概况

上海市是中国四个直辖市之一,是内地重要的工业、贸易和金融中心。上海的中长期发展目标为:到2020年,把上海基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心(「四个中心」)之一和社会主义现代化国际大都市。

上海重点发展的工业行业共六个,分别为电子信息产品制造业、汽车制造业、石油化工和精细化工制造业、精品钢材制造业、成套设备制造业和生物医药制造业。

主要经济数据(2018年)
  • 面积

6,340.5平方公里
  • 常住人口

2,423.78万
  • 地区生产总值(GDP)

    - 第一产业
    - 第二产业
    - 第三产业
32,679.87亿元人民币(+6.6%),位列国家第11(共31省/自治区/直辖市,未计港澳台)
104.37亿元人民币(-6.9%)
9,732.54亿元人民币(+1.8%)
22,842.96亿元人民币(+8.7%)
产业比重
0.3%
29.8%
69.9%
  • 人均地区生产总值

13.5万元人民币(+8.3%),位列国家第2(共31省/自治区/直辖市,未计港澳台)
  • 社会消费品零售总额

12,668.69亿元人民币(+7.9%)


资料来源:

  1. 上海市政府官网:http://www.shanghai.gov.cn/
  2. 上海统计局网:http://www.stats-sh.gov.cn/

返回