山东省

概况

简称「鲁」,位于中国东部沿海、黄河下游,境域包括半岛和内陆两部分。全省共有16个地级市(济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、日照、临沂、德州、聊城、滨洲、菏泽),及137个县级单位(市辖区55个、县级市26个、县56个)。

山东省的工业发达,工业总产值居全国前列,主要支柱产业为纺织、食品工业、化工、电力等。山东也是农业大省,是全国粮食、棉花、蔬菜、水果的主要产地之一。此外,山东省的矿产资源多元化,有石油、铁、铝、黄金、盐等矿产品。

主要经济数据(2018年)
  • 面积

157,900平方公里
  • 常住人口

10,047.24万
  • 地区生产总值(GDP)

    - 第一产业
    - 第二产业
    - 第三产业
76,469.7亿元人民币(+6.4%),位列国家第3(共31省/自治区/直辖市,未计港澳台)
4,950.5亿元人民币(+2.6%)
33,641.7亿元人民(+5.1%)
37,877.4亿元人民(+8.3%)
产业比重
6.5%
44.0%
49.5%
  • 人均地区生产总值

76,267元人民币(+5.9%),位列国家第8(共31省/自治区/直辖市,未计港澳台)
  • 社会消费品零售总额

36,610.1亿元人民币(+8.8%)


资料来源:

  1. 山东省人民政府:http://www.shandong.gov.cn/
  2. 山东省统计局:http://www.stats-sd.gov.cn

返回