上海市

外高桥保税区

外高桥保税区是内地第一个保税区,于1990年6月经国务院批准设立,规划面积10平方公里。外高桥保税区已成为国内经济规模最大,业务功能最丰富的海关特殊监管区域,也是内地第一个“国家进口贸易促进创新示范区”。外高桥保税区现有酒类、钟表、汽车、工程机械、机床、医疗器械、生物医药、健康产品、化妆品、文化产品十大专业贸易平台,其中文化贸易平台被文化部授予内地首个“国家对外文化贸易基地”。外高桥保税区现已并入中国(上海)自由贸易试验区。
http://www.shftz.gov.cn/Homepage.aspx

张江高科技园区

上海市张江高科技园区创建于1992年7月,是张江国家自主创新示范区的核心园,含张江高科技园区、康桥工业区、国际医学园区,承载着打造世界级高科技园区的国家战略任务。张江园区规划面积79.7平方公里,其中37.2平方公里于2015年4月经国务院批准纳入中国(上海)自由贸易试验区。
http://www.zjpark.com/cn/

金桥出口加工区

作为金桥功能区域经济构成主体的金桥出口加工区,以先进制造业和生产性服务业为主的产业发展定位。规划面积67.79平方公里,包括原金桥出口加工区、南汇工业园区和空港工业园区,是上海高端制造业和生产性服务业的重点发展地区。其中20.48平方公里于2015年4月经国务院批准纳入中国(上海)自由贸易试验区。
http://www.jinqiao.gov.cn/
http://www.pudong.gov.cn/shpd/news/20160902/006003_ad163b27-d8fa-47e8-bfff-059451a2425e.htm

陆家嘴金融贸易区

陆家嘴金融贸易区是1990年开发开放浦东后,在上海浦东设立的中国唯一以“金融贸易”命名的国家级开发区。贸易区位于上海浦东,与浦西外滩一江之隔,面积31.78平方公里。陆家嘴金融贸易区发展金融、商贸商务、航运服务及相关专业服务业,成为上海国际金融中心建设的核心区域、上海核心中央商务区的重要组成部分,具有重要影响的高端航运服务集聚区。2015年4月经国务院批准,陆家嘴金融贸易区及其周边共34.26平方公里纳入中国(上海)自由贸易试验区。
http://www.lujiazui.gov.cn/portal/index/index.htm

虹桥经济技术开发区

虹桥经济技术开发区1986年经国务院批准成为国家级开发区。开发区占地面积0.652平方公里,定位于涉外商贸中心,在功能上以展览展示、商务办公、宾馆居住、外事等为主,是内地最早以发展服务业为主的国家级开发区,也是内地唯一辟有领馆区的国家级开发区。
http://www.investment.gov.cn/aqff/20170406/57725.html

漕河泾新兴技术开发区

上海漕河泾新兴技术开发区是国务院批准设立的经济技术开发区、高新技术产业开发区和出口加工区。现规划面积14.28平方公里。上海漕河泾新兴技术开发区形成了以电子信息为支柱产业,以新材料、生物医药、航天航空、环保新能源、汽车研发配套为重点产业,以高附加值现代服务业为支撑产业的产业集群框架。
http://www.caohejing.com/

闵行经济技术开发区

上海闵行经济技术开发区创建于1983年,1986年8月经国务院批准为国家级经济技术开发区。现在的闵行园区总面积3.5平方公里,在发展中形成以机电产业(以轨道交通、电站设备为代表)为主导,以医药医疗产业(以血制品、常用药物为代表)和轻工产业(以食品、饮料为代表)为辅的三大产业。
http://www.shanghai.gov.cn/nw2/nw2314/nw2318/nw9364/nw23120/nw23123/index.html

紫竹国家高新技术产业开发区

紫竹国家高新技术产业开发区于2011年6月成为国家高新技术产业开发区。高新区由大学园区、研发基地和紫竹配套区三部分组成,以集成电路与软件、新能源、航空、数字内容、新材料和生命科学等六大类产业作为主导产业。
http://www.zizhupark.com/

松江经济技术开发区

松江经济技术开发区于1992年7月正式启动开发建设,总规划面积57.77平方公里,2013年3月升级为国家级经济技术开发区。园区重点发展领域包括电子信息、现代装备、精细化工、食品饮料、节能及新能源产业、现代物流和研发设计、文化创意、总部经济等。
http://www.sjetdz.com/

浙江省

杭州经济技术开发区

杭州经济技术开发区于1993年4月经国务院批准为国家级经济技术开发区,总面积144.7平方公里,集工业园区、高教园区、出口加工区于一体,主导产业为电子资讯、生物医药、机械制造、食品饮料。杭州经济技术开发区管委会是杭州市政府的派出机构,实行一站式服务,全面实施“项目代办制”,从项目立项、公司设立、用地申办到厂房建设全程实施项目代为办理,各项手续都可在管委会办事大厅内受理。
http://www.heda.gov.cn

杭州(滨江)高新技术产业开发区

杭州(滨江)高新技术产业开发区始建于1990年,是国务院批准的首批国家级高新区,面积11.44平方公里,主导产业为软件和服务外包、电子商务、物联网、文化创意、通信设备制造、光伏太阳能、集成电路设计和数字电视等八大产业。软件产业是杭州高新区(滨江)第一大产业。
http://www.hhtz.gov.cn/

萧山经济技术开发区

萧山经济技术开发区于1993年5月经国务院批准设立,总规划面积181平方公里。内设杭州江东国家新能源高新技术产业化基地、装备制造国家新型工业化产业示范基地、国家级杭州软件产业基地萧山扩展区块和江东新城、萧山高新技术产业园区两个省级开发区,基本形成机械制造、电子电器、汽车整车及重点零部件、轻纺服装、医药食品、建材家俱等六大支柱产业。
http://www.xetz.gov.cn/gb/

萧山临江高新技术产业开发区

萧山临江高新技术产业园区组建于2003年3月,位于萧山区东北部,地处钱塘江南岸,紧邻杭州湾入海口,2015年2月5日,国务院批准萧山临江高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区,规划面积3.55平方公里。主导产业包括新能源汽车、新能源、机器人、现代物流、特种纤维和新型复合材料、电子信息与物联网等高端产业。
http://wzs.ndrc.gov.cn/wstz/kfqqk/201504/t20150429_690029.html

余杭经济技术开发区

余杭经济技术开发区于2012年7月经国务院批准,升级为国家级经济技术开发区。开发区规划面积51.34平方公里(远期规划面积143平方公里),已逐步发展为一个以高新技术产业为主导,生物医药、电子电气、装备制造、纺织服装等产业为基础的重点产业集聚区,并成为浙江省外商投资生物医药产业示范基地。
http://www.hangzhou.gov.cn/art/2016/8/5/art_1224767_2017892.html

富阳经济技术开发区

富阳经济技术开发区成立于1992年,是浙江省首批省级开发区之一。2008年被评为长三角最具投资价值开发区。2012年10月成功升格为国家级开发区。开发区位于杭州市西南,与西湖区接壤,距杭州市中心30千米。高新技术产业园区重点培植光通信、电子信息、生物医药、新材料、光机电一体化等高新技术产业。
http://www.fuyang.gov.cn/fy/fyeda/

杭州之江国家旅游度假区

杭州之江国家旅游度假区,是国务院1992年10月批准建立的12个国家级旅游度假区之一,基础设施建设投入约70亿元,主要建成宋城,西湖国际高尔夫等主题旅游项目和众多度假单元。
http://www.hzxh.gov.cn/

宁波经济技术开发区

宁波经济技术开发区于1984年10月经中央批准成立,总面积29.6平方公里。现已形成临港大工业、机械装备制造业、光电资讯产业、汽车及零部件制造业和现代服务业共同发展的格局。
http://www.netd.gov.cn

宁波高新技术产业开发区

宁波国家高新技术产业开发区前身是宁波市科技园区,于2007年1月经国务院批准,升级为国家高新技术产业开发区。重点发展半导体与光电产业、电子资讯产业、新能源与节能产业三大产业。
http://www.nbhtz.gov.cn/index.html

宁波石化经济技术开发区(甬石化)

宁波石化经济技术开发区前身为宁波化工区,于2010年12月30日正式升格为国家级经济技术开发区,规划面积56.22平方公里。宁波石化经济技术开发区以石化工业循环经济生产理念为指导,确定自身产业的总体定位,以“炼油乙烯”项目为支撑、以液体化工码头为依托,以烯烃、芳烃为主要原料,重点发展乙烯下游、合成树脂和基本有机化工原料为特色的石油化工产业,逐步形成上下游一体化的石化产业链。
http://www.chemzone.gov.cn/

宁波大榭开发区

宁波大榭开发区于1993年3月经国务院批准设立,由大榭本岛和周围7个小岛组成,规划面积约36平方公里。2012年大榭开发区已建成各类泊位40座,其中万吨级以上泊位21座,包括国内规模最大的45万吨原油码头和10万吨级集装箱泊位等,设计年吞吐能力为9,388万吨,实现货物吞吐量7,177.9万吨,集装箱202.2万TEU。目前重点发展能源、液体化工和集装箱中转、物流产业。
http://www.daxie.gov.cn/cn/default.html

宁波杭州湾经济技术开发区

宁波杭州湾新区的前身是浙江慈溪经济开发区,于2001年11月启动开发,2014年2月18日,宁波杭州湾新区升格为国家级经济技术开发区,区规划陆域面积353平方公里,海域面积350平方公里。宁波杭州湾新区主导六大先进制造业(汽车产业、通用航空产业、智能电器制造业、新材料产业、生命健康产业、高端装备制造业),四大现代服务业(旅游休闲业、体育产业、专业服务业、新型金融业)。
http://www.hzwxq.com/

宁波保税区

宁波保税区位于宁波市北仑,于1992年11月经国务院批准设立,规划总面积2.3平方公里,具备进出口加工、国际贸易、保税仓储三大主体功能。目前已形成液晶光电、集成电路和计算机为主体的电子信息产业群。
http://www.nftz.gov.cn/

温州经济技术开发区

温州经济技术开发区于1992年经国务院批准为国家级经济技术开发区,位于温州海洋经济发展的核心地带,规划总面积133平方公里,重点扶持电气机械、服装鞋革等传统优势产业和海洋科技与激光光电、新能源新材料、高端装备制造、电商与物流、汽车产业等新兴产业集群。
http://www.wetdz.gov.cn/

温州国家高新技术产业开发区

2012年8月19日,温州国家高新技术产业开发区获国务院批准成立,规划面积25平方公里,位于温州城市东部,涵盖两个园区:东园为原温州工业园区,面积4.42平方公里;西园为原温州经济技术开发区状蒲片和温州农业对外综合开发区,面积20.23平方公里。高新区以激光与光电产业作为第一大主导产业。
http://news.66wz.com/system/2012/10/11/103391366.shtml

绍兴国家高新技术产业开发区

绍兴国家高新技术产业开发区前身是绍兴经济开发区,于1992年8月经省政府批准设立,规划面积10.44平方公里,是省级五个重点开发区之一,2010年11月,国务院批准绍兴高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区。开发区南部集中发展高新技术产业,北部的迪荡新城为绍兴市商贸商务功能区。
http://www.sx.gov.cn/col/col25420/index.html

绍兴柯桥经济技术开发区

绍兴柯桥经济技术开发区于1993年经浙江省人民政府批准设立,2012年10月国务院批准为国家级经济技术开发区,重点发展汽车配件、电子电器、机电一体化、新能源新材料等科高新技术产业,加快培育轻纺市场、汽车、厨卫等商贸三产业。
http://www.sx.gov.cn/col/col96/

杭州湾上虞经济技术开发区

杭州湾上虞经济技术开发区创建于1998年,地处杭州湾南岸,总规划面积275平方公里,分为东、中、西三大区块。东区主要发展制造业及临港产业,中区主要发展行政、商贸、科教及城市服务等产业,西区目前由上虞、绍兴联合开发。
http://ezone.mofcom.gov.cn/article/ao/201501/20150100863323.shtml

绍兴袍江经济技术开发区

袍江经济技术开发区成立于2000年7月,2010年4月升级为国家级经济技术开发区,规划建设面积66平方公里。主导产业为机械电子、节能环保、新材料、食品饮料、现代轻纺、生命健康。
http://www.paojiang.com/

嘉兴经济技术开发区

嘉兴经济技术开发区于2010年3月21日由国务院批准升级为国家级经济技术开发区。嘉兴经济技术开发区位于嘉兴市区,规划面积为110平方公里,是一个集现代制造业、商业居住和高等教育为一体的城市新区。在先进制造业招商方面,围绕现有汽车零部件、高档纺织、电子信息、精密机械和食品加工为主的五大产业的基础上,重点发展电子信息产业、装备制造产业、新型汽车零部件产业、生物医药产业、低碳产业(新能源及设备制造产业)等。在现代服务业招商方面,重点引进总部经济、会展经济、各类服务外包、软件及信息技术服务、研发设计资讯服务业、现代物流业及其他现代商贸业、文化创意产业等高端产业。
http://www.jxedz.gov.cn

嘉兴秀洲高新技术产业开发区

嘉兴秀洲高新技术产业开发区位于嘉兴市西侧,于2011年获批省级高新园区,2015年9月国务院正式批准升级为国家高新区,规划面积5.72平方公里,由三个区块组成。秀洲高新区前身是1997年12月成立的秀洲工业园区。秀洲高新区重点发展以光伏为主体的新能源产业、以智能制造为核心的装备制造业、以纳米技术为核心的新材料产业、以“两化”融合为路径的时尚产业和以高技术服务业为重点的现代服务业等战略性新兴产业。
http://xxgk.xiuzhou.gov.cn/zfxxgkml/xzxq/

平湖经济技术开发区

平湖经济技术开发区于1998年6月启动建设,2013年1月获批准为国家级经济技术开发区,规划面积27.5平方公里,是浙江省乃至全国日资企业最集聚的开发区之一,2014年被《人民日报》评为全国唯一一个“最受日本企业欢迎的开发区”。目前,开发区具有以光机电产业集群为核心、生物技术(食品)产业加速集聚发展的产业特色,坚持“巩固日韩、开拓欧美、主攻德资”的招商战略。
http://www.pinghu.com/

嘉善经济技术开发区

嘉善经济技术开发区于2011年6月升级为国家级经济技术开发区。该区规划面积为18.2平方公里,明确发展以电力电子、轨道交通、生物医药、多维成像和现代服务业为代表的“4+1”新兴战略产业,目前形成了以台湾、香港、日本和欧美投资并举的引资格局。
http://www.jsedz.com

金华经济技术开发区

金华开发区成立于1992年,2010年升格为国家级经济技术开发区,规划面积73.8平方公里,主导产业为汽车及配件产业、电子信息产业、生物医药产业。
http://www.jhk.gov.cn/

浙江义乌经济技术开发区

义乌经济技术开发区于2012年3月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,以小商品制造为核心,市场与产业联动、二产与三产融合、工业化与城市化互促,形成了10多个产业集群,发展汽车零部件、电子电器、专用设备制造等新兴产业,逐渐形成总部经济、创意研发、配套物流等现代服务体系。
http://kfq.yw.gov.cn/

湖州经济技术开发区

湖州经济技术开发区于2010年3月经国务院批准升格为国家级经济技术开发区,已规划建设用地面积为80.9平方公里。开发区的产业涉及生物医药、新能源、节能环保、新材料等战略新兴产业和汽配机电、健康食品等。
http://www.hetd.gov.cn

湖州莫干山高新技术产业开发区

湖州莫干山高新技术产业开发区前身为德清经济开发区,于2015年9月,经国务院批准升级为国家高新技术产业开发区,并于2016年2月正式挂牌。园区核准规划面积6.65平方公里,管辖区域总面积74.74平方公里,包括城北高新区、康乾科教区、地理信息产业园和通用航空产业园。主导产业为智能汽车、地理信息、生物医药、通用航空四大产业。
http://www.mhtz.gov.cn/

长兴经济开发区

长兴经济技术开发区于2010年经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,被国家四部委列为国内首批13家太阳能光伏发电集中应用示范区之一,是浙江省县域国家级开发区和国家光伏发电集中应用示范区。开发区初步形成绿色动力能源、机械装备制造、白色家电等主导产业。
http://www.zjcx.gov.cn/art/2012/9/28/art_1445_19090.html

衢州经济技术开发区

衢州经济技术开发区于1992年成立,2011年获批国家级开发区。主导产业新材料、新能源、先进装备制造、金属制品、高档特种纸产业、绿色休闲食品。
http://qzjjq.qz.gov.cn/index.aspx

衢州国家高新技术产业开发区

浙江衢州高新技术产业园区成立于2002年6月,2013年升格为国家高新园区,是一家专业化工园区,规划面积为9.8平方公里,包括一园三区,即中俄科技合作园和氟硅化工、精细化工、生物化工等功能区块,是国内唯一的同时具备氟和硅两个产业发展基础的基地。2008年5月,被科技部授予国家火炬计划浙江衢州氟硅新材料产业基地。
http://qzhou.q.chemnet.com/

丽水经济技术开发区

丽水经济技术开发区1993年设立,2014年升级为国家级经济技术开发区,截到2015年末,丽水经济技术开发区管辖范围内规划面积11537公顷,是国家火炬计划智能装备与机器人特色产业基地。
http://kfq.lishui.gov.cn/

江苏省

连云港经济技术开发区

连云港经济技术开发区于1984年12月经国务院批准设立,重点发展生命健康、先进材料、临港装备制造三大主导产业。
http://www.lda.gov.cn/lygjjjskfq/index.html

南通经济技术开发区

南通经济技术开发区于1984年12月经中国国务院批准设立,重点发展电子信息、精密机械、装备制造、新材料、新能源及现代服务业等六大产业。
http://www.netda.gov.cn/default.php?mod=article&do=detail&tid=408185

南京经济技术开发区

南京经济技术开发区成立于1992年9月,位于南京市东部,形成了光电显示、高端装备、生物医药、现代服务业四大主导产业。
http://jjkfq.nanjing.gov.cn/

苏州工业园区

苏州工业园区是中国、新加坡两国政府间重要的合作项目,于1994年2月经国务院批准设立,行政区划面积278平方公里,其中中新合作区规划面积80平方公里。在电子信息、机械制造等方面形成了具有一定竞争力的产业集群,并积极推进智能制造与「互联网+」战略,加快推动生物医药、纳米技术应用、云计算等战略新兴产业。园区积聚众多银行、证券、保险等服务业金融类机构。
http://www.sipac.gov.cn

扬州经济技术开发区

扬州经济技术开发区始建于1992年。2009年7月升级为国家级经济技术开发区。区内有汽车装备等传统产业,及太阳能光伏、半导体照明、智能电网、电子书等战略新兴产业。
http://kfq.yangzhou.gov.cn/kfq/index_jjkfq.shtml

徐州经济技术开发区

徐州经济技术开发区于2010年3月被国务院正式批准为国家级经济技术开发区,已培育发展了高端工程装备、新能源新材料、太阳能产业、信息通信、生命医药科学、节能环保技术等产业。
http://www.xedz.gov.cn/index.html

镇江经济技术开发区

镇江经济技术开发区于2010年4月升级为国家级经济技术开发区,总面积218.9平方公里,产业特色包括以高性能复合材料、航空制造和新能源产业为代表的先进制造业,检验检测、物流等现代服务业,以及现代农业等。
http://www.zjna.gov.cn

常熟经济技术开发区

常熟经济技术开发区于2010年11月被国务院批准为国家级经济开发区,并针对不同的产业,开发建设以沿江工业区、常熟出口加工区为核心的工业板块及综合配套服务沿江发展的滨江新市区。主要产业为电力能源、高档造纸、特殊钢铁、精细化工、汽车零部件等传统船业,以及零部件、装备制造、新能源、创新创意、现代物流等新兴产业,园区还积极发展高端装备制造、医疗器械及生物医药、节能环保新能源新材料、新一代信息技术等科技创新产业。
http://www.changshu-china.com/index.php

吴江经济技术开发区

吴江经济技术开发区于2010年11月被国务院批准为国家级经济技术开发区。吴江开发区已发展成为网络通讯设备、激光打印机、背光模组、电源供应器等产品的全球最大生产基地,工程机械、数控机床、汽车零部件等装备制造业处于世界领先水平,并积极打造太阳能光伏等新能源新材料产业基地。
http://www.wjkfq.cn/Default.aspx

淮安经济技术开发区

淮安经济技术开发区于2010年11月被国务院批准为国家级经济技术开发区。区内建有国家级淮安综合保税区、淮安科教产业园、中国淮安留学人员创业园、国家级别大学科技园、国家软件园、空港产业园等特色功能园区,以及欧美、日资、韩资等三大国别工业园区,形成了IT、化工、机械、纺织、冶金、烟草食品等支柱产业,重点培育IT、盐化工新材料、特钢和机械四大千亿元主导产业。
http://www.hadz.gov.cn/

江宁经济技术开发区

江宁经济技术开发区于2010年11月被国务院批准升级为国家级经济技术开发区,打造了江宁高新园、空港枢纽经济区、中国无线谷(未来网络谷)、江苏软件园、国际企业总部园、综合保税区等一批特色功能平台,已形成汽车、电子信息两大主导产业,智能电网、软件及未来网络两大战略性新兴产业,航空制造、生命科学两大未来优势产业。
http://www.jndz.cn/

盐城经济技术开发区

盐城经济技术开发区地处盐城市区东南部,于2010年12月经国务院批准升格为国家级经济技术开发区。全区形成了以汽车产业为支柱,光电光伏产业、电子信息产业、智能制造产业为主导,现代服务业为配套的现代产业体系。
http://www.ycedz.com/

锡山经济技术开发区

锡山经济技术开发区位于无锡市,于2011年11月升格为国家级开发区。形成了电子信息、装备制造、汽车零部件、生物医药、现代商贸等优势产业集群。
http://www.investinxishan.cn/

太仓港经济技术开发区

太仓港经济技术开发区新区于2011年经国务院办公厅批准升级为国家级经济技术开发区,是太仓经济发展的主要板块,形成了石油化工、电力能源、轻工造纸传统产业基地,培育了新能源、新材料和新装备新兴产业基地,并加快提升创新能力。区内太仓港是上海国际航运中心组合港。
http://www.taicang.gov.cn/site_dept/007039/007039002/20171102/81cc8d7d-d5f1-4e7e-bf4d-1ca6a74842c6.html
http://www.taicang.gov.cn/site_dept/007039/007039004/20171102/d658b79a-fb3d-4c7f-acbe-55813189d34e.html

张家港经济技术开发区

张家港经济技术开发区于2011年升级为国家级经济技术开发区。区内基本形成以国际商贸、服务外包、软件动漫、总部经济等现代服务业为特色的现代产业格局,并培育了智能制造与再制造、绿色能源、半导体芯片为核心的现代产业体系。
http://www.etdz.zjg.gov.cn/zjgjjkfq/

海安经济技术开发区

海安经济技术开发区于2012年7月晋升为国家级经济技术开发区。全区形成了高端装备制造、汽车及零部件、光伏光电、现代纺织、现代商贸物流、软件及服务外包、高档家具等七大特色产业。软件服务外包、电子信息、智能电网(电力装备)、光伏光电、电梯部件、锻压机械、建材机械、丝绸纺织、汽车配件、轨道交通等十大特色板块蓬勃发展。先后建成国家火炬计划电梯部件、建材装备2个特色产业基地,电力装备、光伏光电、汽车零部件等多个省级特色产业园。
http://ezone.mofcom.gov.cn/article/ao/201303/20130300072383.shtml

靖江经济技术开发区

靖江经济技术开发区于2012年12月被批准为国家级经济技术开发区。开发区已形成了总部、城南园区、城北园区、新桥园区四个板块。开发区本部着力打造核心港区与大健康产业园、精密制造产业园、科教产业园等,持续提升发展船舶、钢构、能源、木材、粮食,加快形成临江产业集群和高新技术产业集群;城南园区发展汽配、工程机械等装备制造产业;城北园区重点发展特色小镇建设;新桥园区重点建设环保装备、核电装备、特种合金、石化装备四个园中园。
http://www.jingjiang.gov.cn/art/2017/4/26/art_7490_166149.html

如皋经济技术开发区

如皋经济技术开发区于2013年1月晋级为国家经济技术开发区。开发区有节能与新能源汽车、长寿生物科技、新能源三大新兴产业和纺织服装、电子电气及装备、特色食品等三大传统产业,并初步形成以高新技术产业为主导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的产业体系。
http://www.rgedz.cn/

宜兴经济技术开发区

宜兴经济技术开发区于2013年由国务院批准为国家级经济技术开发区,坐落于宜兴市区东北部,目前园区主要由产业园区、物流园区、科创新城三部分组成。已形成了新能源产业、光电子产业、新材料产业、先进装备制造产业为主的四大产业集群。
http://www.yixing.gov.cn/yxedz/index.html

安徽省

合肥高新技术产业开发区

合肥国家高新技术产业开发区是1991年3月国务院首批设立的国家级高新区,已集聚形成智能家电、汽车及配套、新一代信息技术、光伏新能源、应急、生物医药、节能环保等高新技术产业集群,获批建设国家应急产业示范基地、智能语音、集成电路、生物医药集聚发展基地等省级以上新兴产业基地。合肥综合性国家科学中心的七大创新平台中,超导核聚变中心、国家量子信息实验室、天地一体化合肥信息网络中心、分布式智慧能源集成创新中心、离子医学中心等平台先后入驻。
http://www.hefei-stip.gov.cn/index.shtml

合肥经济技术开发区

国家级合肥经济技术开发区于2000年被国务院批准为国家级经济技术开发区,设有合肥出口加工区和合肥空港经济示范区。开发区已形成汽车及零部件、装备制造、家电电子、快速消费品四大支柱产业,同时重点培育发展电子信息、新能源、新材料、生物医药及医疗器械等新兴产业。
http://www.hetda.gov.cn/

芜湖经济技术开发区

芜湖经济技术开发区于1993年4月经国务院批准设立。区内设有综合保税区、汽车电子产业园、汽车零部件出口基地、新型工业化产业示范基地、高新技术创业服务中心和外贸码头六个国家级发展平台,区内主要产业为汽车及零部件产业、家用电器产业及新材料产业。区内亦积极培育汽车及高端装备、新型显示等战略性新兴产业和现代生产性服务业。
http://www.weda.gov.cn

芜湖高新技术产业开发区

芜湖高新技术产业开发区于2010年9月升格为国家级高新技术产业开发区。形成了新能源汽车、节能环保高端装备制造、软件和信息服务三大主导产业。
http://www.yjq.gov.cn/SortHtml/1/List_25.html

马鞍山经济技术开发区

马鞍山经济技术开发区于2010年升为国家级经济技术开发区。多年的发展形成了汽车及零部件制造、食品加工和高端装备制造等三大优势主导产业。此外,电子信息等新兴产业初具规模。
http://www.maskfq.gov.cn

马鞍山慈湖高新技术产业开发区

马鞍山慈湖高新技术产业开发区是承接发达地区产业转移的桥头堡和交汇点,2012年国务院批准设立,是国家科技服务业区域试点、国家知识产权试点园区、国家级科技孵化器。重点发展医药化工、节能环保、电子信息、港口物流、智能制造等产业。
http://www.chkfq.gov.cn/

安庆经济技术开发区

安庆经济技术开发区始于2010年升级成为国家级经济技术开发区,是台商投资区、国家级汽车零部件高新技术特色产业基地、中部地区加工贸易产业梯度转移重点承接区、皖江城市带承接产业转移示范区等,区内主导产业为新能源汽车及零部件、高档数控机床和机器人、海工装备、智能家电、环保设备和集成电路。
http://www.aqdz.gov.cn/

蚌埠高新技术产业开发区

蚌埠高新技术产业开发区于2010年11月被国务院批准为国家级高新技术开发区,是国家级科技兴贸出口创新基地、国家新型工业化(硅基新材料)产业示范基地、国家级汽车零部件出口基地、国家级滤清器产业基地和安徽省首批14个战略性新兴产业(硅基新材料)集聚发展基地。逐步形成了以硅基新材料、电子信息、高端装备制造等主导产业,并积极发展新型显示、生物医药、电子商务等新兴产业和现代服务业。
http://htz.bengbu.gov.cn/

滁州经济技术开发区

滁州经济技术开发区于2011年4月经国务院批准为国家级经济技术开发区,智能家电及电子信息产业区、汽车及先进装备制造产业、绿色食品产业为区内三大优势主导产业。作为内地重要的家电产业基地,开发区是国家家电及装备制造基地、国家家电设计与制造特色产业基地、国家新型工业化家电产业示范基地。
http://kfq.chuzhou.gov.cn/

铜陵经济技术开发区

铜陵经济技术开发区于2011年成为国家级经济技术开发区,已经形成以铜基新材料产业为主导,电子信息材料、先进装备制造为支撑的三大战略新兴产业集群。此外,新能源汽车、电子通讯和冶金化工产业也在快速发展。
http://www.tetda.com.cn/

池州经济技术开发区

池州经济技术开发区为国家皖江城市带承接产业转移示范区,开发区已形成以电子信息产业,高端装备制造和高端服务业为主导的产业。
http://czkfq.chizhou.gov.cn/

宁国经济技术开发区

宁国经济技术开发区于2013年3月正式升级为国家级经济技术开发区,已形成汽车零部件、电子元器件、耐磨铸件三大主导产业,同时积极培育节能建材与新能源应用、生物医药、电子信息等新兴战略产业。
http://60.173.83.174/

淮南经济技术开发区

淮南经济技术开发区于2013年3月经国务院批准为国家级经济技术开发区,区内已形成医药、纺织服装、机械制造、电子电器、轻工食品和化学工业等六大产业聚集区。开发区支持和鼓励产业投资方向包括:生物工程技术及产品,纺织、印染、服装加工及纺织机械产品,新型医药、现代中药及精密医疗诊断设备,机电一体化技术及产品,新型材料、精细材料,电子信息产品及现代通讯设施,轻工、食品、饲料添加剂及农副产品深加工等。
http://www.hnetdz.gov.cn/

六安经济技术开发区

六安经济技术开发区于2013年晋升为国家级经济技术开发区,是皖江城市带承接产业专业示范区。园区形成了先进装备制造、都市时尚、新材料、中医药健康、绿色食品、现代服务业等产业板块。
http://www.lakfq.gov.cn/

山东省

烟台经济技术开发区

烟台经济技术开发区于1984年经国务院批准为国家级经济技术开发区,管辖面积228平方公里,建成区面积48平方公里。区内形成以机械汽车、电子信息产业为龙头,生物医药、精细化工、化纤纺织、食品加工产业协同发展的格局,是中国重要的轿车及零部件、工程机械、计算机及移动通信设备、船舶及零部件、电子网板、氨纶丝生产基地。
http://www.yeda.gov.cn

青岛经济技术开发区

青岛经济技术开发区于1984年10月经国务院批准成立,规划面积20.02平方公里,建成区面积274.1平方公里。区内以“龙头项目 — 产业链 — 产业集群 — 制造业基地”为发展主线,建成了“家电电子、石化、汽车、造修船、海洋工程及港口物流”六大产业集群,成为山东半岛高端制造业基地和蓝色经济先导区。
http://www.qda.gov.cn/

威海经济技术开发区

威海经济技术开发区于1992年10月经国务院批准为国家级开发区,与威海出口加工区实行“两区合一”的管理体制。辖区总面积278.2平方公里,建成面积42.3平方公里。开发区坚持传统产业改造与新兴产业培育双轮驱动,改造提升船舶、汽车零部件、电子讯息、轻纺服装等优势传统产业,推动高端装备制造、生物医药、新材料、新能源等战略新兴产业集聚发展。
http://www.eweihai.gov.cn/

东营经济技术开发区

东营经济技术开发区成立于1992年,2010年3月升级为国家级经济技术开发区,是山东省“科学发展示范园区”、“循环经济示范园区”和“新能源高技术产业基地”。全区规划控制面积417平方公里,建成区面积80平方公里。区内形成电子信息产业、汽车及零部件产业、新能源产业、新材料产业等产业集群。
http://www.dyedz.gov.cn/

日照经济技术开发区

日照经济技术开发区自1991年8月启动建设,于2010年4月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。总面积115.6平方公里,形成了汽车及发动机零部件、海洋装备制造、浆纸及印刷包装、粮油食品加工四大临港产业集群和以现代物流业为主题的“4+1”临港产业体系。
http://www.reda.gov.cn/

潍坊滨海经济技术开发区

潍坊滨海经济技术开发区成立于1995年8月,2010年4月经国务院批准为国家级经济技术开发区。开发区陆域面积677平方公里,初步形成了以盐化工、精细化工、医药化工、石油化工等产业为主,机械制造、轻工、纺织、物流等产业共同发展的产业集群。
http://www.wfbinhai.gov.cn/

临沂经济技术开发区

临沂经济技术开发区成立于2003年6月,2010年12月晋升为国家级经济技术开发区。目前规划控制面积约223平方公里。区内基本形成了高端装备制造、新能源及节能环保、新材料、精细化工、信息(电子)技术、生物医药、现代农业(食品加工)、现代服务业、文化旅游、房地产及城市综合体等十大重点产业。
http://www.leda.gov.cn/

招远经济技术开发区

招远经济技术开发区成立于1992年,2011年9月经国务院批准升级为国家级开发区。开发区辖区总面积40.28公顷,控制面积130平方公里。区内形成了黄金、轮胎、电子、食品和机械制造五大支柱产业,建成了全国最大的黄金深加工基地、轮胎制造业基地和电子基础材料基地。
http://www.zhaoyuan.gov.cn/html/page/201608/20160803145234308139.shtml