安徽省

概况

安徽,简称皖,位于华东腹地,跨长江、淮河中下游,东连江苏、浙江,西接湖北、河南,南邻江西,北靠山东。安徽省的省会为合肥市,其他主要城市包括安庆市、芜湖市、黄山市、马鞍山市等。

安徽是全国重要的农产品生产、能源、原材料和加工制造业基地,汽车、机械、家电、化工、电子、农产品加工等行业在全国占有重要位置。把握「中部崛起」战略机遇,安徽将大力发展电子信息和家用电器、汽车和装备制造、材料和新材料、能源和新能源、食品医药、轻工纺织、现代服务业及文化产业八大产业。

主要经济数据(2018年)
  • 面积

140,139.85平方公里
  • 常住人口

6,323.6万
  • 地区生产总值(GDP)

    - 第一产业
    - 第二产业
    - 第三产业
30,006.82亿元人民币(+8.02%),位列国家第13(共31省/自治区/直辖市,未计港澳台)
2,638.01亿元人民币(+3.2%)
13,842.09亿元人民币(+8.5%)
13,526.72亿元人民币(+8.6%)
产业比重
8.8%
46.1%
45.1%
  • 人均地区生产总值

47,712元人民币(+9.9%),位列国家第22(共31省/自治区/直辖市,未计港澳台)
  • 社会消费品零售总额

12,100.1亿元人民币(+11.6%)


资料来源:

  1. 安徽省人民政府:http://www.ah.gov.cn/
  2. 安徽省统计局:http://www.ahtjj.gov.cn/tjj/web/index.jsp

返回