就業情況及政策

您可在以下網頁了解在香港求職、招聘,以及其他與就業有關的資料如勞工法例及指引、強積金制度、僱員保障及補償等:
http://www.gov.hk/tc/nonresidents/workinghk/employment/

輸入內地人才計劃

輸入內地人才計劃旨在吸引一些具有認可資歷的內地優秀人才和專業人才來港工作,以滿足本港人才的需要,提高香港在國際市場的競爭力。這些內地人才必須擁有本港缺乏或無法即時提供的專業知識和技能。輸入的人才必須能為本地企業的日常運作及有關的行業作出貢獻,以促進香港的經濟發展。計劃也適用於輸入藝術、文化、體育,以至飲食界的優才和專才,以鞏固香港作為亞洲國際都會的地位。

有關詳情,可參閱以下的香港入境處網頁:
輸入內地人才計劃

優秀人才入境計劃

優秀人才入境計劃是一項設有配額的移民吸納計劃,旨在吸引新入境而不具有進入香港和在香港逗留權利的高技術人才或優才來港定居,藉以提升香港在全球市場的競爭力。獲批准的申請人無須在來港定居前先獲得本地僱主聘任。所有申請人均必須首先符合基本資格的要求,才可根據計劃所設兩套計分制度的其中一套獲取分數,與其他申請人競爭配額。兩套計分制度分別是「綜合計分制」和「成就計分制」。獲批准的申請人可帶同配偶及18歲以下未婚及受養的子女來港,惟其必須能自行負擔自己及受養人在香港的生活和住宿,不需依賴公共援助。

有關詳情,可參閱以下的香港入境處網頁:
優秀人才入境計劃

非本地畢業生留港/回港就業安排

非本地畢業生是指來自香港特區以外而在香港修讀經本地評審全日制課程而獲得學位或更高資歷的人士。

非本地畢業生如在畢業日期(即畢業證書所載日期)起計的六個月內向入境事務處(下稱「入境處」)遞交在港就業申請,均屬於應屆非本地畢業生類別。非本地畢業生如在畢業日期起計的六個月後遞交回港就業申請,則屬於回港非本地畢業生類別。

應屆非本地畢業生如有意申請留港工作,無須在提出申請時已覓得工作。他們只須符合一般的入境規定,便可留港12個月,而不受其他逗留條件限制。有意申請留港工作但尚未取得畢業證明的應屆非本地畢業生,可申請延長逗留期限,以便等待成績公佈。應屆非本地畢業生如有意申請留港工作但仍未獲頒授畢業證書,他們可根據院校發出的畢業證明文件提出申請。

回港非本地畢業生如有意返港工作,須在提出申請時先獲得聘用。只要受僱從事的工作通常是由學位持有人擔任,以及薪酬福利條件達到市場水準,有關申請便會獲得考慮。在符合一般的入境規定下,他們便可留港12個月,而不受其他逗留條件限制。

這項入境安排並不適用於下列人士:
阿富汗、亞爾巴尼亞、柬埔寨、古巴、老撾、朝鮮、尼泊爾及越南的國民。

有關詳情,可參閱以下的香港入境處網頁:
非本地畢業生留港/回港就業安排