一般就業政策

不屬非本地畢業生的申請人,但具備香港特區所需而又缺乏的特別技能、知識或經驗,可根據一般就業政策申請來港工作。

  1. 根據一般就業政策來港就業的申請,如符合下列準則,可獲考慮批准:
    1. 沒有保安理由拒絕申請,而申請人亦沒有任何嚴重犯罪記錄;
    2. 申請人具有良好教育背景,通常指最少持有有關範疇的學士學位,但在特殊情況下,具備良好的技術資格、經證明的專業能力及/或備有文件證明的有關經驗和成就,亦可予接受;
    3. 確實有該職位空缺;
    4. 申請人須已確實獲得聘用,而從事的工作須與其學歷或工作經驗有關,並且不能輕易覓得本地人擔任;以及
    5. 薪酬福利(包括入息、住屋、醫療和其他附帶福利)須與當時本港有關職位人士的市場薪酬福利大致相同。
  2. 持有中華人民共和國護照而居於海外的中國公民,如符合以上所載的準則及一般入境規定,並符合以下條件,可根據一般就業政策申請來港就業:
    1. 申請人已在海外擁有永久性居民身份;或
    2. 申請人在緊接申請前已在海外居住不少於一年(「海外」是指中國內地、澳門特別行政區及香港特區以外的國家或地區),而且申請是從海外遞交。
  3. 本就業政策不適用於下列人士:
    1. 中國內地居民;以及
    2. 阿富汗、柬埔寨、古巴、老撾、朝鮮、尼泊爾及越南的國民。

有關詳情,可參閱以下的香港入境處網頁: